Омский супермаркет советской эпохи

Омский супермаркет советской эпохи

Дата публикации 26 апреля 2024 10:01 Источник фото А.Козловский. Открытка издательства "Плакат"

Торговый центр «Омский» вот уже в 40-й раз отпраздновал свой день рождения. По информации краеведов, по истечении этого срока здание уже может быть признано памятником архитектуры. А мы решили обратиться к истории сорокалетней давности.

23 апреля 1984 г. в жизни города состоялось неординарное событие – Торговый центр «Омский» открыл свои двери для покупателей. Накануне вечером руководство области и города в присутствии Первого секретаря Омского обкома партии С.И. Манякина совершило последний, заключительный обход открываемого объекта. Партийное руководство сопровождали представители управлений торговли и начальники строительных трестов. Громадное здание было отдраено и отчищено на сто рядов. Оно сверкало и радовало глаз. Все тревоги и волнения остались позади.

К полудню следующего дня (а именно на это время было назначено открытие) на площадь, к зданию, стал стекаться народ. Многих разбирало любопытство. Ну, какой он, этот Торговый центр? Помимо этого, люди желали воспользоваться редкой в советское время возможностью запастись дефицитным товаром. А в дефиците тогда было практически всё: одежда, обувь, бытовая техника.

Коллектив Торгового Центра на церемонии открытия

Без пяти минут полдень, а руководство ещё не прибыло. Поэтому открытие Торгового центра немного сдвинулось. За входными дверями уже не на шутку разволновалась толпа. На улице было холодно и ветрено, да вдобавок ко всему ещё неожиданно выпал снег. Время шло, неизвестность тревожила, а терпению собравшихся подходил конец.

Директор Торгового центра Е.А. Студеникин в ожидании партийного руководства (ведь именно оно должно было по сценарию перерезать красную ленточку) тянул время, как мог, до последнего и даже пустился на небольшую хитрость. Многим омичам врезалась в память сцена, когда перед самым открытием универмага все продавцы собрались в центральном зале и вдруг на глазах у первых посетителей, наблюдавших за ними через стеклянные двери, ни с того ни с сего стали делать производственную гимнастику. Не дождавшись высоких гостей, Е.А. Студеникин сам перерезал символическую красную ленточку.

Фото из книги Катугиной Т.Н. «Двадцать лет спустя». Омск, 2004 г.

После чего двери распахнулись, и народ устремился в новое здание. Замешательство, изумление и восторг были первой и совершенно искренней реакцией горожан.

На следующий день омские газеты вышли с репортажами о событии на первых полосах:

«Вчера в Омске распахнул свои двери торговый центр. Уникальный сложный технический комплекс. Построен по индивидуальному проекту «Ленгипроторга». Его общая площадь превышает 32 тысячи квадратных метров. В гигантском по своим размерам здании могут находиться 10-12 тысяч покупателей… Здесь работают 93 человека. Стоимость возведения здания обошлась в 15 миллионов рублей… Знакомство с ТЦ «Омский» начинается с пассажа, в который покупатель попадает с любого входа. Освещенный верхним дневным светом, пассаж – композиционное ядро торгового центра – перекрыт серебристыми ажурными пространственными конструкциями. Расположение торговых залов на разных уровнях и незаметный для покупателей перепад между ними создает интересную композицию объемов. Выразительность комплекса усиливает контраст красного лицевого кирпича с белым цветом бетона навесных стеновых панелей…».

Передовица газеты «Омская правда» за 24 апреля 1984 г. Из фондов БУК «ОГОНБ имени А. С. Пушкина»

А как всё начиналось? В 1967 году Управление торговли Омска обратилось в Ленинградский филиал института «Гипроторг», которое специализировалось на строительстве у нас в стране предприятий торговли и общественного питания. Данному учреждению было предложено выполнить проект общегородского торгового центра. Новое здание планировали построить на месте Центрального городского рынка. Отсюда перед архитектором Ю.И. Земцовым и его командой стояла непростая задача: проект здания должен был выглядеть очень современно, но при этом напоминать омичам торговые ряды привычного центрального базара.  

Бывший Центральный рынок. Источник:ГМИО

А городской Центральный рынок тогда состоял тогда преимущественно из одноэтажных деревянных построек, расположенных на относительно небольшой площади. Осенью того же года в Омск прилетел ленинградский архитектор Юрий Земцов.

Архитектор Ю.М. Земцов. Фото из книги Катугиной Т.Н. «Двадцать лет спустя». Омск, 2004 г.

О начале работы над этим проектом он позднее вспоминал следующее:

«Первый, кто предложил нам встретиться в Омске, был директор института «Омскгражданпроект», молодой архитектор Альберт Каримов. Тогда он только закончил работать над проектом киноконцертного зала. У нас установились теплые, дружеские взаимоотношения…После обсуждения возникло проектное решение — новый торговый центр должен напоминать горожанам о старом рынке. Мы решили отказаться от единого плоского объема здания. Центральной частью проекта стала внутренняя общественная площадь, окруженная торговыми залами разной высоты. Подобных архитектурно-планировочных решений в стране не было, и я очень благодарен архитекторам и администрации Омска за поддержку. Трудности нас ждали не в Омске, а в Москве. Строительство комплекса подобного объема и высокой стоимости требовало согласования в Госстрое.

Макет Торгового центра в Омске. 1975 г. Журнал «Архитектура» № 5 за 1975 г. Из фондов БУК «ОГОНБ имени А. С. Пушкина»

После долгой работы над проектом здания мы показали его начальнику экспертного отдела Госстроя. Едва взглянув на проект, он воскликнул: «Согласование пройдет только через мой труп!». Тогда мы решили показать проект экспертам из Госгражданстроя СССР Борису Бархину и Евгению Стамо. Мнение народных архитекторов СССР оказалось прямо противоположным. Они дали не просто положительное заключение, а отметили «высокое архитектурное качество» проекта. После этого мнение экспертов Госстроя по поводу нашей работы резко изменилось. Правда, я думаю, что это произошло не без помощи омского Управления торговли. Нам удалось установить нормальные рабочие отношения, проект сдвинулся с места… Для того, чтобы в зале площадью 1300 квадратных метров можно было свободно разместить торговое оборудование, конструкторы решили минимизировать количество колонн — в центре атриума их всего четыре. Это решение тоже стало архитектурным и конструктивным новшеством для того времени. Интерьеры торговых залов обрели архитектурную выразительность благодаря меняющейся высоте, тщательной прорисовке формы шатров и четырем зенитным фонарям в каждом шатре.

Планируемый интерьер Торгового центра в Омске. 1975 г. Журнал «Архитектура» № 5 за 1975 г. Из фондов БУК «ОГОНБ имени А. С. Пушкина»

Связь с традицией места дополнялась наклоном панелей наружных стен, вызывающим отдаленные ассоциации со старыми скатными кровлями. Мы хотели, чтобы эти панели были белыми, но не просто крашеными, а из специального белого бетона, технологию изготовления которого мы получили от московских заводов.

Для отливки панелей на омском заводе железобетонных изделий была налажена отдельная технологическая линия и изготовлены специальные формы с внутренней поверхностью из нержавеющей стали, чтобы избежать появления ржавчины. Цветовое решение фасадов построено на контрасте белых панелей и красного кирпича. В городе сохранились ещё дома из крепкого очень красивого фигурного кирпича. Хотелось напомнить и об этой черте старого Омска. Но такого кирпича в городе уже не делали. В поисках нужного кирпича я побывал на многих заводах, в том числе и на кирпичном заводе в подмосковном Загорске (сейчас Сергиев Посад). Там делали очень хороший кирпич. Этим кирпичом реставрируют стены московского Кремля, но он очень дорогой. Подходящий вариант нашелся в Цесисе, маленьком латвийском городке. Администрация, Управление торговли смогли договориться о поставках этого кирпича в Омск. Я думаю, что это было нелегко и недешево…».

Торговый центр в 1986 году

Проект был разработан в Ленинградском филиале института «Гипроторг». Практически все архитектурные и конструктивные решения, определившие образ Торгового центра «Омский», не имели аналогов в Советском Союзе. По задумке архитекторов, центральное пространство здания должно было освещаться дневным светом, падающим с четырёх сторон. Реализовать некоторые инженерные решения было непросто — металлическое перекрытие должно было повторять сложную форму плана и ступенчатым каскадом следовать за постепенным повышением окружающих объемов. Над конструкторскими решениями работали инженеры Ленинградского зонального института Олег Курбатов и Борис Миронков.

Пройдя «семь кругов ада» различных согласований и утверждений, лишь только в 1974 году строители приступили к возведению торгового комплекса. На стройку были выделены первые 800 тысяч рублей. Но мытарства продолжились. Только сделали фундамент, как из министерства поступило распоряжение о прекращении работ. Из-за отсутствия средств стройку заморозили на целых три года.

Долгострой Торгового центра. Цифровой архив Олега Реснянского. Cкан из архива архитектора Л.В. Кислова

Проект, по которому сооружался универмаг, регулярно подвергался критике по линии министерства торговли, что приводило к перебоям в строительстве, в результате чего стройка ТЦ «Омский» растянулась на целых 10 лет, став характерным примером советского долгостроя.

В одном из июльских номеров 1979 года омской городской газеты «Вечерний Омск» был опубликован материал В. Мурыгиной «За высоким забором», который освещал проблемы, возникшие в связи со строительством Торгового центра.

Газета Вечерний Омск за 16 июля 1979 г. Из фондов БУК «ОГОНБ имени А. С. Пушкина»

После его выхода среди омичей стал гулять следующий анекдот:

Начало 1980-ых годов. В «Икарусе» везут по Омску группу туристов из Москвы. Проезжая Омку, гид-экскурсовод рассказывает: «Вот река, которая дала название нашему городу!». Едут дальше, по улице Гагарина: «Посмотрите направо – это здание Омского Горисполкома! А теперь взгляните налево! Это сквер имени Дзержинского с чудесным фонтаном!». Едут дальше, поворачивают на улицу Интернациональную. Вдруг один из гостей спрашивает: «Что это за забор по правой стороне?». Гид отвечает: «Да это у нас торговый центр строят уже почти десять лет! Всё построить, бедные, не могут!». По завершении экскурсии гида вызывают на ковер к начальству: «Ты это что же там нашим гостям понарассказывал?» В общем, «пропесочили» как надо. На следующий день снова экскурсия, снова гости из столицы. Тот же маршрут. Вот Омка, здание Горисполкома, сквер и тот же вопрос: «А что это за забор?» – Где? Вчера его не было!

Торговый центр. 1984 г. Справа видна часть того самого «легендарного» забора

Только в конце 1970-ых финансирование возобновилось. Так уж получилось, что Торговый центр «Омский» возводился силами всего города. В строительстве здания принимали участие практически все строительные организации г. Омска (тресты №№ 1,4, 5 и 6). А заказы для будущего Торгового центра выполняли десятки местных промышленных предприятий. Например, светильники для торговых залов изготовили и смонтировали работники заводов «Электроточприбор», имени А.С.Попова и К. Маркса. Ограждение лестниц и балконов монтировали представители телевизионного и судоремонтно-строительного заводов, а так же «Омскгидропривода». Мебель для торгового комплекса была сделана в цехах «Омскмебели». К слову, на завершающем этапе строительства было занято около тысячи человек рабочих и специалистов.

Кафетерий в Торговом центре 

При постройке Торгового центра в здании был устроен первый в Омске эскалатор. Многие из омичей, за неимением метро, приходили на нём покататься. Особенно в этом преуспели учащиеся близлежащих школ. Кстати, к таковым принадлежал и я. Администрации универмага это не понравилось, поэтому она наняла и посадила возле эскалатора вахтёра. Ею оказалась прежде работавшая в нашей СОШ № 85 также вахтёром баба Лида. Всех нас, школяров, она прекрасно знала в лицо, поэтому завидя нашего брата издали, вставала грудью, на «чудо-лестницу» не пропускала и отправляла делать «марш-бросок» на обычные лестницы.

А ведь эскалатор мог и не появиться! Дело в том, что в проектно-сметной документации здания Торгового центра был заложен паспорт на изготовление эскалатора ЭП-2 Стахановским заводом Ворошиловградской области. Но строительство объекта затянулось, и в городе Стаханове ко времени завершения работ по возведению будущего универмага эскалаторы уже выпускать перестали. Будущий директор Торгового центра Е.А. Студеникин лично ездил туда договариваться с предприятием по поводу эскалатора, для производства которого и металл нашёл, и специалистов из Омска направил. Первый эскалатор в нашем городе работает и по сей день. Благодаря такой «чудо-лестнице» можно было начать покупки сразу с самого верхнего третьего этажа.

Интерьер Торгового центра. Справа виден эскалатор. Фото из открытых интернет источников

Отличительной чертой сооружения также стало обилие естественного света, проникающего в интерьеры через стеклянные фонари-перекрытия. Благодаря этому в здании было много живых растений, которые являлись элементами декора и создавали чистоту воздуха. А ещё многим омичам врезался в память и тот момент, что в советское время на первом этаже здания продавали молочные коктейли, что в то время было в диковинку.

Долгие годы этот комплекс был единственным крупным и современным предприятием торговли, самым популярным местом для покупок у омичей. Первым и бессменным руководителем Торгового центра, как отмечалось уже выше, долгие годы был Е. А. Студеникин (1947-2006).

Фото из книги Катугиной Т.Н. «Двадцать лет спустя». Омск, 2004 г.

— Не могу не отметить высокий профессионализм строителей. Одним из руководителей стройки был Евгений Цемент, о нем я всегда вспоминаю с чувством уважения и благодарности. За три года до окончания строительства директором будущего торгового центра был назначен Евгений Аркадьевич Студеникин. Человек очень обаятельный, доброжелательный и опытный. Это была безусловная удача для стройки и для меня лично. Он подкупил меня при первой же встрече, когда сказал, что ему очень нравится проект, что он приложит все силы, чтобы его как следует достроить и начать в нем работать. Так всё и случилось. Евгений Аркадьевич проработал директором торгового центра 22 года, до конца своей несправедливо короткой жизни. Мы были друзьями. Мне приятно знать, что руководство теперь перешло к его сыну и что он помнит обо мне, регулярно присылая поздравительные открытки, — отмечал в своих воспоминаниях архитектор Ю.И. Земцов.

В 1991 году трудовой коллектив утвердил план приватизации Торгового центра «Омский». В государственный реестр предприятие было внесено как ООО СП Торговый центр «Омский». В декабре 1992 года Евгений Студеникин приватизировал здание, которое в 2006 году перешло по наследству к его сыну.

Фото В.Ф. Кудринского. 2000 г. Из фондов ГИАОО

Новый универмаг сразу же стал своеобразной визитной карточкой нашего города. В октябре 1985 года Торговый центр с целью ознакомления с опытом работы предприятия посетила делегация венгерского руководства из побратимой с Омском Пештской области, а также журналисты одной из центральных венгерских газет. А спустя два года, в 1987-м году, министр торговли СССР Кондрат Терех провёл на базе Торгового центра «Омский» семинар с участием всех министров союзных и автономных республик, начальников управлений торговли краев и областей, объявив таким образом «де-факто» новый универмаг в нашем городе образцово-показательным предприятием торговли.

За проектирование и строительство торгового центра в 1986 году архитекторам Ю.И. Земцову, В.Н. Парфиненко, В.П. Паровышнику, инженерам-конструкторам Б.А. Миронкову, А.В. Шапиро, строителю П.Д. Кучеру присуждена Государственная премия РСФСР. Здание являлось ярким примером постмодернистской архитектуры в СССР, поэтому Торговый центр далеко опередил свое время.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу