Омичи помнят своих героев

Омичи помнят своих героев

Дата публикации 8 мая 2024 07:45 Автор

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» поделились своими историями.

В апреле «ОП» объявила патриотическую акцию, приуроченную к 9 Мая, предложив своим читателям вырезать купон, опубликованный в одном из номеров, и приехать с ним в редакцию. В подарок они получали раритетный номер «Омской правды» за 9 мая 1945 года, а также возможность рассказать историю о том, как их близкие воевали, совершали подвиги, трудились в годы войны, ждали Победу. И сегодня мы публикуем материалы, подготовленные на основе этих рассказов.

≪Хлеб – это жизнь≫

Одной из первых своими воспоминаниями поделилась наша постоянная читательница Валентина Мельникова.

2 мая Валентине Николаевне исполнилось 87 лет. Но, несмотря на возраст, она старается принимать участие в наших акциях и конкурсах. Сама приезжает в редакцию и с удовольствием общается с журналистами.

Когда началась война, Валентине было всего четыре года. Но она до сих пор помнит, как слушала обращение Сталина к советскому народу в первые дни войны.

– В тот день в нашем доме в переулке Юннатов было полно народу, – рассказывает читательница «ОП». – Собрались взрослые, дети. Мы с соседскими ребятишками сидели на полу, тесно прижавшись друг к другу, и вместе со всеми слушали радио. Большая черная «тарелка» была не в каждом доме. Сколько лет прошло, а я очень хорошо это помню, как и слова Сталина, обращенные к советскому народу: «Братья и сестры…» Мы, ребятишки, тем летом как-то быстро повзрослели. Конечно, бегали, прыгали, играли в прятки, догонялки. Но сводки информбюро обязательно слушали и знали, какие города оставляли после ожесточенных боев, а какие позже освобождали.

Память ее хранит немало картинок военного времени. Вот она стоит в длинной очереди за хлебом в ларек на улице Декабристов. В кулаке – крепко зажаты карточки. Потерять их нельзя: хлеб – это жизнь. А вот вместе со всеми бежит по переулку, когда из дома соседей слышится крик, потому что знает – там горе, пришла похоронка.

Семье Валентины в каком-то смысле повезло. Отца ее, Николая Стадникова, на фронт не взяли. В последний момент перед отправкой в октябре 1941 года выяснилось, что Николай Федорович был «лишенцем», из донских казаков, ссыльной семьи. Таким была одна дорога – в трудармию. По профессии он был поваром, до войны работал в столовой, и его оставили в Омске, отправив трудиться в воинскую часть, расположенную на левом берегу Иртыша. Условия работы были очень тяжелые, и в итоге отца Валентины по состоянию здоровья через несколько месяцев комиссовали. После войны Николай Стадников стал первым в Омске мастером-кондитером, какое-то время работал в ресторане «Сибирь».

– Весной 1945 года все чувствовали, что дело идет к Победе. Но когда она придет, никто не знал, – рассказывает Валентина Мельникова. – Я оканчивала первый класс. Было раннее утро, мы еще спали, когда услышали на улице крики. Выбежали на улицу с родителями – думали, что-то случилось. Выскакивали кто в чем. А в то время мы в чем ходили, в том и спали. Утро было серое, пасмурное. Стояли люди. Многие плакали, кто-то радовался, и мы не сразу поняли, что происходит, пока не услышали: «Победа!» И вдруг на улицу выскакивает мой младший брат Генка. На нем никаких трусов, а только короткая маечка. И когда понял, что война закончилась, он так обрадовался, затанцевал. И первое, что закричал: «Ура! Победа! Пайки больше нет». Брат родился 1 января 1941 года весом почти четыре с половиной килограмма. В те времена это было редкостью. И больше всех страдал от недостатка еды, от того, что хлебные пайки маленькие.

Наша читательница говорит, что сейчас, когда покупает в магазине хлеб, часто вспоминает военные пайки и тот первый день после войны.


Дневник ветерана

О своем отце в рамках акции «ОП» вспоминает Светлана Шантина.

Иван Зинченко родился в селе Георгиевка Полтавского района. Рано остался сиротой. Когда умерла его мама, ему было два года. Без отца остался в семь лет. Родителей мальчику заменил брат Степан, который был старше Ивана на одиннадцать лет. Про него Иван Максимович всегда говорил: «Он мой папа и он мой мама». Как и младший брат, Степан прошел всю войну. Оба были участниками боев под Ржевом, хотели встретиться, но не получилось.

– Когда папу призывали на фронт в августе 1941-го, он не знал свою дату рождения. И ему приписали в итоге полтора года. Он так и в армию пошел. После войны служил в Ленинградском военном округе, там нужны были точные даты. Папе пришлось ехать на родину, где выяснилась, что он родился не в мае 1922 года, а в ноябре 1923-го, – рассказывает наша читательница.

Службу Иван Зинченко начинал связистом 141-го лыжного батальона 36-й стрелковой дивизии. А первое боевое крещение принял под Смоленском. Своей дочери он рассказывал, что, когда взрывом перебило кабель, его с другом-односельчанином отправили восстанавливать связь. Тогда-то он впервые так близко увидел немецкого солдата. Фашист выстрелил в него раз, другой – осечка, погрозил кулаком и убежал.

– Куда только не забрасывала судьба папу, – вспоминает Светлана. – Многое ему пришлось пережить. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Был свидетелем зверств фашистов в концлагере Освенцим. Встретил день Победы в Праге в звании капитана.

За мужество и отвагу Иван Зинченко награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После Победы война для него не закончилась. До 1958 года служил в Ленинградском военном округе: разминировал Ленинградскую область, обучал солдат разминированию. Вместе с ним была его семья.

– Вернулись в Омск уже в 1959-м, маме не подошел климат. У родителей была интересная история любви. Они учились в одном классе. Но папа пришел в школу позже, ему нечего было носить. Тогда дядя Степа заработал ему на одежду, обувь, школьную сумку и отправил в школу. Был отличником, сразу понравился моей маме Елене Самойловне. Она даже сказала подружкам, что этот мальчик станет ее мужем. С мамой они переписывались всю войну. В 1946-м он приехал за ней в Полтавку. Свадьбу сыграли 9 мая, – рассказывает Светлана Шантина.

После войны Иван Зинченко разыскал своих однополчан, они часто встречались в День Победы, ездили друг к другу в гости. Часто на эти встречи брал дочь Светлану, а позднее и ее дочку. А еще много работал в архивах, узнал, что его предки были из-под Полтавы, а также первыми основателями села Георгиевка Полтавского района Омской области. После смерти ветерана в 2013 году был найден дневник, который он вел во время войны.

 



≪Очень хотел встретить Победу≫

О героическом родственнике, прошедшем всю войну и не дожившем всего несколько дней до Победы, нам рассказала наша читательница Наталья Коржова.

Ее дед Александр Аксенов был уроженцем села Сыропятское Кормиловского района. На фронт попал в декабре 1941 года в возрасте 43 лет. Служил командиром минометного отделения 171-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии, старшим сержантом.

– Александр Матвеевич был смелым и решительным человеком. За мужество и героизм награжден орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». Он прошел всю войну, был участником многих боев, но ни разу не был тяжело ранен, имел только легкие ранения, очень хотел встретить Победу, – рассказала Наталья. – Но домой к семье в Сыропятку после войны так и не вернулся. Его жизнь оборвалась трагически 7 апреля 1945 года. Незадолго до этого о нем написала «Омская правда». Александр Матвеевич погиб в тяжелых боях под Кенигсбергом. О его гибели родные узнали уже после Победы.

Наталья Коржова рассказала также, что вслед за отцом на фронт ушли трое его сыновей: Николай, Михаил и Сергей. Домой вернулся только Михаил. Старший Николай пропал без вести в начале войны. Младший Сергей погиб.

– В нашей семье свято храним память о своих близких, участниках Великой Отечественной войны. Они – наши герои. Каждый год 9 Мая мы всей семьей приезжаем в село Сыропятское на митинг, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны, – говорит Наталья. – Он проходит у обелиска, на котором высечены имена солдат, не вернувшихся с фронта. В годы войны из села ушли 286 мужчин, из них 181 – погибли, пятеро пропали без вести.



Они не вернулись из боя

 Историей подвига своих коллег-учителей и их учеников поделилась пенсионерка Светлана Кирсанова.

Светлана Васильевна проработала учителем в одной из старейших школ города Омска 42 года. В прошлом году в школе № 72, где она трудилась до пенсии, отметили двойной юбилей: 100-летие школы и 50-летие школьного музея. Накануне Дня Победы наша читательница также поучаствовала в акции «ОП» и рассказала, что в стенах школы хранится немало экспонатов и документов, в том числе и времен Великой Оте­чественной войны.

– 23 июня 1941 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, в Омске началась мобилизация военнообязанных 1905–1918 годов рождения. А уже 24 июня в райвоенкоматы поступило около 2250 заявлений от желающих пойти добровольцами на фронт. Ушли защищать Родину и учителя школы Михаил Анфингер, Михаил Затуринский, Михаил Беседин, – говорит Светлана Кирсанова. – Вместе со своими выпускниками ушел воевать и директор школы Александр Куринский. Все погибли. Они воевали героически, о чем свидетельствуют документы, фотографии, письма, которые в музее бережно хранят.

Из выпускников 1939 года погибли Хамит Салахутдинов, Евгений Крутиков, Павел Борисов, Александр Еремин, Степан Бреусов. Известно, что Александр Еремин, староста класса, прислал с фронта всего два письма. В ноябре 1941 года он пропал без вести.

Из выпускников 1939 года погибли Хамит Салахутдинов, Евгений Крутиков, Павел Борисов, Александр Еремин, Степан Бреусов. Известно, что Александр Еремин, староста класса, прислал с фронта всего два письма. В ноябре 1941 года он пропал без вести.

Степан Бреусов скончался от ран. Военный хирург полевого госпиталя Юго-Западного фронта сообщил его родителям в декабре 1943 года: «С тяжелыми ранениями был доставлен в госпиталь боец. Но видя, как ему казалось, более нуждающихся в помощи, просил заняться вначале ими. Его положение было очень тяжелым. Степан скончался от ран. Он был истинным гвардейцем!».

Участвовал в боях за Родину и погиб выпускник школы, брат Степана – Сергей.

Анатолий Антипин, выпускник 1940 года, служил в танковых войсках. В 1943 году под Сталинградом его танк попал в окружение. Фашисты жестоко расправились с Анатолием: привязали к двум танкам и разорвали.

Три брата Шебалины ушли на фронт. Анатолий и Борис погибли в боях за Родину. В музее хранится письмо Анатолия Шебалина брату Юрию. В нем есть такие строчки: «Юрий! Ты комсомолец, я горжусь тобой, горжусь комсомольцами родной школы, шлю им свой боевой привет!». Это было его последнее письмо. В 1942 году Анатолий Шебалин погиб.

80 лет назад, 21 мая 1944 года, выпускник школы Юрий Попов писал своей матери: «Мама! У нас бушует весна! Думаю, она будет победной, так как нас переполняет чувство любви к Родине! На нас смотрят, как на надежду, все порабощенные народы, и мы должны оправдать их веру».

Сибиряки героически сражались на фронтах войны. Но Омск неслучайно стал городом трудовой доблести. Победу ковали и в тылу. Тяжело было всем, в том числе учителям и ученикам 72-й омской школы. Они выращивали овощи, которых хватало на целый год, чтобы кормить школьников бесплатными обедами. Семена овощей обменивали на школьные принадлежности.

– В школе тогда было тепло, и учителя по очереди ночевали с детьми, чьи дома плохо отапливались, – рассказывает участница нашей акции. – Школа работала в три смены, тогда же принимали и детей, эвакуированных в наш город. Старшеклассники заканчивали занятия около 22 часов. А после уроков расчищали железнодорожные пути, разгружали вагоны с углем и развозили его ночью по различным учреждениям, занимались заготовкой дров, помогали родным фронтовиков, работали в госпитале.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Поможем каждому!»

«Поможем каждому!»

Губернатор Омской области Виталий Хоценко лично ...

Власть

Ресурс планетарного значения

Ресурс планетарного ...

В Омске начала работу первая Международная ...

Дата

Сто лет без пяти

Сто лет без пяти

Омскому аэропорту им. Д. М. Карбышева исполняется 95 ...

Наследие

Газетная история

Газетная история

К 79-й годовщине Великой Победы в Омске поставили ...

Наше время

Пример беззаветной любви к Родине

Пример беззаветной любви ...

Омичи отметили главный праздник россиян – День ...

Патриотизм

Чтобы помнили и гордились

Чтобы помнили и гордились

В канун 9 Мая во всех дошкольных учреждениях города ...

Поддержка

Общий сбор

Общий сбор

В центре Омска открыли пункт сбора гуманитарной ...

Село

Посевная кампания набирает темпы

Посевная кампания ...

В 28 районах Омской области уже приступили к севу ...

Социум

Помогут справиться с проблемой

Помогут справиться с ...

Специалисты проекта «Не забывай» проводят в Омске ...

Спецпроекты

Секреты счастья

Секреты счастья

15 мая – Международный день семьи.

Спорт

Достояние омского футбола

Достояние омского футбола

Летний футбольный сезон в областном центре открыл ...

Точка на карте

«С техникой у нас проблем не будет»

«С техникой у нас проблем ...

Глава Москаленского района Александр Ряполов ...

Фестиваль

Свадьба на Красную горку

Свадьба на Красную горку

Омичи стали участниками первого Всероссийского ...

Юбилей

«С песней мы молодеем душой»

«С песней мы молодеем ...

Народному академическому хору ветеранов «Память» ...